М.А. Саакян резюме автореферата диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук
Лечение периампулярных опухолей требует комплексного подхода, включающего хирургию и химио-лучевое лечение. В то же время, панкреатодуоденэктомия остается единственной куративной опцией позволяющей достичь относительно удовлетворительных результатов. Изучение литературы выявило достаточно противоречий относительно таких периоперационных проблем, как предоперационное лечение больных с желтухой, обширность применяемой резекции и технические подходы в фазе реконструкции. Поэтому считаем, что для улучшения результатов лечения периампулярных опухолей необходимо дальнейшее совершенствование хирургических подходов.
Ереван, 2016.
Подробнее...Саакян М.А., Степанян С.А., Габриелян А.М., Петросян А.П., Акунц А.Р., Саакян А.М.
Панкреатодуоденэктомия (ПДР) связана с высоким уровнем осложнений, частота которых колеблется от 35 до 40%. Поэтому, улучшение хирургической техники может иметь большое значение в улучшении хирургических результатов лечения. Объектом данного исследования был анализ некоторых технических подходов при панкреатодуоденэктомии, таких как обширность резекции, методика панкреатического анастомоза и влияние наружного дренирования панкреатического анастомоза.
Медицинская Наука и Обучение. Начно-информационный журнал, Ереван, 2016, январь, N20, ст. 51-59.
Подробнее...Саакян М.А., Степанян С.А., Габриелян А.М., Петросян А.П., Акунц А.Р., Саакян А.М.
Хирургия, в основном панкреатодуоденэктомия (ПД) являются единственной куративной опцией у больных с периампулярными опухолями. Однако ПД связаны с высоким показателем осложнений. В исследовании сообщается о 79 больных, перенесшие ПД при опухолевом поражении периампулярной области. В послеоперационном периоде летальность и осложнения соответственно составили 4 (5,1%) и 31 (39,2%). Последние включали 21 (26,6%) случай панкреатических свищей определяемых соответственно классификации ISGPF. Медиана послеоперационного нахождения больных в стационаре составила 12 (7-59) дней. Полученные результаты позволяют считать, что ПД применима в медициских центрах со средним объемом выполнения аналогичных вмешательств, и позволяет получить удовлетворительные результаты лечения.
Журнал проблем теоретической и клинической медицины, 2015, 18, N4 (100), ст. 3-7.
Саакян М.А., Степанян С.А., Габриелян А.М., Петросян А.П., Акунц А.Р., Саакян А.М.
Панкреатодуоденэктомия основная куративная опция у больных с периампулярными злокачественными опухолями. В то же время, показатель послеоперационных осложнений остается высоким, составляя от 30 до 40%. Панкреатические фистулы наиболее частое осложнение после панкреатодуоденэктомий, приводящие к увеличению серьезных послеоперационных осложнений, летальности и продолжительности нахождения больных в стационаре. Кроме того, они повышают стоимости лечения у этих больных. Цель представленной работы анализ периоперационных результатов у больных с панкреатодуоденэктомиями для идиентификации специфических факторов риска способствующих развитию панкреатических свищей.
Скачать в формате pdf 910 kb Новый Армянский Медицинский журнал, 2015, (9), No 4, ст. 95-101
М. А. Саакян
Обзор представляет современные подходы в хирургическом лечении периампулярных опухолей, а также пути снижения частоты послеоперационных осложнений. В целом, панкреато-дууоденэктомии остаются единственной куративной опцией для лечения этих больных. Хотя последние исследования указывают на улучшение лечебной стратегии, однако показатель послеоперационных осложнений остается высокой (30-40%). В литературе отмечается пртиворечивое отношение к пред-, интра- и послеоперационному ведению этих больных. В связи с этим, требуются дальнейшие исследования для улучшения результатов лечения после панкреатодуоденальных резекций.
Скачать в формате pdf 515 kb Медицинский вестник Эребуни, 2014, N2(58), ст. 25-32
проф. Саакян А. М., Габриэлян А. М., Петросян А. П., Берберян Н. Г.
В этой работе обсуждаются возможные пути и необходимсоть предоперационной коррекции механической желтухи у больных патологией било-дигестивной зоны в пожилом и старческом возрасте. Проведен сопоставительный анализ группы больных с предоперационным стентированием общего желчного протока, формированием наружного и внутренного дренирования и перенесших одномоментную панкреато-дуоденалдьная резекция. Наш опыт показал, что у больных с уровнем общего билирубина до 400 мкмоль/л и относительно невысоких показателях печеночных проб основную операцию можно проводить без предварительной коррекции уровня билирубина. Более того как стентирование, так и хирургическая коррекция приводят к определенным затруднениям выполнения основного вмешательства и могут ухудшить непосредственные результаты лечения.
Материалы международного конгресса Геронтохирургия, стр. 224-225; 2013
проф. Саакян А. М., Петросян А. П., Габриэлян А. М., Саакян М. А.
В работе обсуждается возможность выполнения комбинированных резекций у 119 больных раком желудка, часть из которых была пожилого и старческого возраста. Наиболее часто вовлекались в процесс поджелудочная железа и поперечно-ободочная кашка. Наши данные показали, что комбинированные резекции, у этого контингента больных, должны проводиться только при уверенности достижения должного радикализма. Паллиативные и циторедуктивные резекции показаны при ургентных ситуациях. Усовершенствование техники операции и применение новых технологий значительно ускоряет ход операции, что имеет важное значение для улучшения непосредственных результатов лечения.
Материалы международного конгресса Геронтохирургия, стр. 222-224; 2013
проф. Саакян А. М., Петросян А. П.
Исследование включает данные 691 больных раком желудка из которых 156 были в возрасте 70 лет и старше. Среди последних 109 оперированы после 2003 года, когда в отделении активно прменялись тотальные, комбинированные и пллиативные резекции, а также расширенные D2 резекции. Несмотря на то что послдедняя группа по своим показателям имела более выраженное локо-региональное и отдаленное распространение. увеличение объема и частоты резекций у них не привело к повышению показателей послеоперационных ослжнений и летальности. Считаем, что при соответственном отборе больных на хирургическое лечение возраст не может быть противопоказаний для проведения радикальных резекций с диссекцией региональной клетчатки.
Материалы международного конгресса Геронтохирургия, стр. 198-200. 2013г
проф. Саакян А. М, Акунц А. Р., Саакян М. А.
В работе обсуждается стратегия определения показаний к выполнение комбинированных операций желудка при прорастании опухоли в поджелудочную железу. Актуальность проблемы связано с тем, что нередко, из-за отсутсвия четкой методологии определения резектабельности опухоли, необоснованно отказываются от проведения радикального вмешательства. При этом обоснование отказов в большинстве случаев базируется на ”прорастании” опухоли в основные сосуды вовлеченных в процесс органов. Предложенния нами методология ревизии области поражения позволяет реально оценить состояние основных сосудов и избежать необоснованных отказов резекций.
Материалы международного конгресса Геронтохирургия, стр. 220-222; 2013
Адрес: Армения, г. Ереван, Канакер,
ул. Царав Ахпюр д. 55а
Тел.: [+374] 10 62 17 90
E-mail: info@surgeonsam.net